Reportagem: Marco Tulio Jaques Pereira
Para valorizar e promover um produto com enorme potencial econômico e um dos principais símbolos gastronômicos e culturais do estado, o Sistema Faemg Senar e o Sebrae Minas realizará a sexta edição do ‘Festival do Queijo Artesanal de Minas’. O evento ocorrerá entre os dias 13 e 15 de junho, no Expominas (av. Amazonas, 6020 – Gameleira), em Belo Horizonte.
De acordo com dados da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), a comercialização dos queijos artesanais de Minas Gerais movimenta cerca de R$ 6 bilhões anualmente na economia do estado.
Para apresentar essas iguarias, reconhecer o trabalho dos produtores e estreitar laços dessa cadeia, a programação do festival inclui diversas atividades como seminários, oficinas, palestras, votação popular do melhor queijo, Agenda de Relacionamento e feira de produtos da agroindústria mineira.
“Há seis anos o festival tem atraído a atenção de visitantes de todo o Brasil e até mesmo de outros países, interessados em conhecer a diversidade e a qualidade dos queijos artesanais produzidos em Minas Gerais. Mais que um evento gastronômico, também tem se tornado uma verdadeira vitrine para promover nossa cultura e nossas origens, gerando novas oportunidades de negócios e aumentando a renda de pequenos produtores mineiros”, afirma o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.
Além disso, neste ano serão 40 expositores, o maior volume desde a primeira edição do evento. Entre eles estão representantes de diversos segmentos como: azeites, mel, cachaças, doces, vinhos e cafés. Em 2023, mais de 21 mil pessoas passaram pelo festival que comercializou cerca de quatro toneladas de queijo durante o período de realização.
A sexta edição do ‘Festival do Queijo Artesanal de Minas’ acontece simultaneamente à ‘Megaleite 2024’ – considerada a maior exposição de pecuária leiteira da América Latina -, realizada de 11 a 15 de junho, também no Expominas. A parceria permite aos visitantes uma verdadeira imersão na cadeia produtiva do leite e seus derivados.
TERRITÓRIOS – Uma novidade desse ano é a inclusão da Serra Geral, no Norte do estado, que produz diversos tipos de queijos e será representada pelos produtores do Queijo Minas Artesanal (QMA) da região. Somam-se a ela as 10 regiões tradicionais na produção desse tipo de queijo: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro.
TRADIÇÃO E VALOR – Tombado como patrimônio imaterial do Brasil pelo Iphan, o Queijo Minas Artesanal (QMA) é um produto que carrega em seu processo de fabricação uma técnica histórica, que remonta ao tempo dos colonizadores. É um queijo feito a partir de leite cru, em pequenas propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, passadas com carinho de geração em geração, que preservam a identidade cultural do povo mineiro e o sabor marcante degustado pelos nossos antepassados.
6ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas
LOCAL: Expominas (Av. Amazonas, 6020 – Gameleira, Belo Horizonte)
DATA: 13/06 a 15/06
Fonte: Corp Comunicação